Precio de los alimentos y pobreza de ingreso en México: estimaciones regionales

Autores/as

  • Thibaut Plassot Université de Bordeaux - CNRS
  • Isidro Soloaga Universidad Iberoamericana, Ciudad de México

DOI:

https://doi.org/10.18381/eq.v21i1.7311

Resumen

Objetivo: este estudio estima un sistema de demanda de bienes alimenticios en México, incorporando dimensiones territoriales y de ingreso. Se evalúa el impacto diferenciado de choques en los precios en el bienestar económico y la tasa de pobreza, considerando variaciones entre hogares y entre cinco grandes regiones.Metodología: utilizando el modelo de valores unitarios de Deaton (1988) y la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) de 2018, calculamos elasticidades-precios y elasticidades-ingreso y el impacto de las variaciones de precios en el ingreso y la pobreza.Resultados: revelan importantes diferencias regionales y se subraya la necesidad de considerar diferencias socioeconómicas y regionales y de adoptar un enfoque territorial en este tipo de análisis y para formular políticas efectivas.Limitaciones: existen limitaciones a este estudio que pueden afectar la comprensión completa de la dinámica de la pobreza. Hemos enfocado nuestra atención únicamente en los bienes alimenticios, excluyendo un grupo específico de productos, en este caso, los productos pesqueros. También, se considera que los hogares son únicamente consumidores de bienes, omitiendo así la dimensión productiva de autoconsumo.Originalidad: radica en la vinculación directa entre las estimaciones de pobreza y la desagregación territorial, integra patrones de consumo y elasticidades específicas a cada región.Conclusiones: se resalta la importancia de considerar las diferencias socioeconómicas y regionales al analizar la demanda de bienes alimenticios y su impacto en la pobreza. A pesar de las limitaciones, nuestros hallazgos subrayan la necesidad de un enfoque territorial en este tipo de análisis para formular políticas adaptadas y efectivas de reducción de la pobreza en diferentes regiones del país.

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Biografía del autor/a

Thibaut Plassot, Université de Bordeaux - CNRS

* El doctorado de Thibaut Plassot ha sido financiado por el Estado francés en el marco del programa Inversiones para el Futuro, IdEx Université de Bordeaux/Thibaut Plassot PhD has received financial from the French State in the framework of the Ivestments for the Future programme IdEx Université de Bordeaux. **Esta investigación fue financiada por el fondo CONACYT-CONEVAL, número de subvención A3-S-81099/ This research was funded by Fondo CONACYT-CONEVAL, grant number A3-S-81099.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Plassot, T., & Soloaga, I. (2023). Precio de los alimentos y pobreza de ingreso en México: estimaciones regionales. EconoQuantum, 21(1), 1–38. https://doi.org/10.18381/eq.v21i1.7311

Número

Sección

Artículos

Métrica

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